Pembuatan Spot Foto Kerang sebagai Upaya Optimalisasi Potensi Desa Wisata - Fadhil, Achmad; Kurniati, Ruri Fadhilah; Cahyanti, Qori' Nur; Saniya, Shabrina Vira; Rochmah, Latifatur; Izzah, Lutfiyatul; Putri, Adelia Trisna; Ilmi, Laila Ulul; Amelia, Tarisa; Lailia, Afdholul Nisfu; Maulidyah, Aminah Nurhidayati (LPPM UNUSIDA, 2024)
Pengembangan wisata desa wajib dilakukan oleh setiap warga karena memiliki potensi dalam kemajuan desa. Pembangunan wisata melalui renovasi dan pengoptimalan spot foto Kampung Bahari yang dilakukan oleh sivitas akademika UNUSIDA tahun 2023 juga pernah direalisasikan pada tahun 2019. Pembuatan spot foto di tanggul pelabuhan nelayan Desa Gisik Cemandi dilakukan dengan menggunakan limbah kulit kerrang. Pada kegiatan ini, promosi wisata dilakukan dengan bantuan dan dukungan remaja desa, yaitu KARTAR dan IPNU IPPNU Desa Gisik Cemandi, melalui media sosial. Promosi ini bertujuan untuk mengembangkan eksplorasi wisata spot foto Kampung Bahari oleh pengunjung dari luar wilayah Desa Gisik Cemandi. The development of village tourism must be carried out by every resident because it has the potential to improve the village. Tourism development through renovation and optimization of the Kampung Bahari photo spot carried out by the UNUSIDA academic community in 2023 was also realized in 2019. The creation of a photo spot on the embankment of the fishing port of Gisik Cemandi Village was carried out using shell waste. In this activity, tourism promotion was carried out with the help and support of village youth, namely KARTAR and IPNU IPPNU Gisik Cemandi Village, through social media. This promotion aims to develop tourist exploration of the Kampung Bahari photo spot by visitors from outside the Gisik Cemandi Village area.