Eksistensi Majaz Mursal I’tibar Maa Yakuunu di dalam AL-Qur’an : (Studi Balaghah AL-Qur’an) - Murdiono; Muhammad Ainur Roziqi (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Penelitian ini membahas tentang ayat-ayat Al-Qur’an yang termasuk majaz i’tibar maa Yakunu atau menyebutkan sesuatu yang sedang terjadi tetapi yang dimaksudkan adalah sesuatu yang telah terjadi, selain itu juga membahas tentang tujuan dari penggunaan majaz tersebut. Karena dalam Al-Qur’an banyak menggunakan majaz I’tibar maa Yakunu dalam menyampaikan pesan-pesannya.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian kepustakaan (library research), dan teknik analisis data yang gunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif, dengan pendekatan Semantik, Deskriprif, Komparatif. Tematik, yaitu mempelajari ayat-ayat yang termasuk ia’tibar maa kana secara keseluruhan. Metode ini digunakan untuk mengelompokkan ayat-ayat yang menyebutkan sesuatu yang sedang terjadi tetapi yang dimaksudkan adalah sesuatu yang telah terjadi dalam al-Qur’an kemudian diteliti bagaimana gaya bahasa dari setiap ayat tersebut. Semantik, Deskriprif dan Komparatif, Adapun hasil penelitian majaz mursal I.tibar Maa Yakuunu dalam Al-Qur’am ditemukan depalan surat dan ayat yang menggunakan majaz I’tibar Maa yakuunu yaitu: Surat Nuh ayat 27, Yusuf ayat 36, Surat Shafat ayat 101, Surat AL-Baqarah Ayat 178-179, Q.S. An-Naba’ ayat 8, Q.S. Surat AN-Naba ayat 31, Q.S. Al-infithar ayat 4, dan Q.S. Al-muthafifin ayat 25.