RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-SMART APLICATION MANAJEMEN MASJID BERBASIS ANDROID - Yaakub, Saleh; Marsyaf, Agesha; Ediansa, Oka; Reza, Iqbal Fadhila; Priyanti, Rida (STMIK DUMAI, 2023)
Sistem Informasi adalah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan di Masjid Al-Mujtahidin untuk membantu proses manajemen tata kelola yang saat ini masi di kelola secara manual. Akibatnya pelaporan tidak transparan dan hanya dapat diakses oleh orang-oran tertentu saja. Dengan system Informasi manajemen ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan yang ada di Masjid.Kegiatan Pemberdayaan kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi E-smart Manajemen Masjid dengan Aplikasi berbasis Android yang dapat di akses oleh semua pengurus masjid dan jamaah secara umum. Sistem ini dirancang menggunakan aplikasi android agar mudah diakses menggunakan smart phone oleh semua pemangku kepenting terhadap masjid. Sehingga Laporan keuangan, Inventaris Aset masjid, Petugas Ibadah rutin, Zakat, Infak, Sodakoh, Perpustakaan Masjid dan Informasi umum lainnya menjadi data utama dalam pengolahan system informasi tersebut. Dalam Pemberdayaan ini akan diterapkan metode ekstraksi ciri berbasis statistis, yaitu pencarian fitur ciri kondisi layanan berdasarkan tingkat besarnya aktifitas itu sendiri dan akan disesuaikan dengan tingkat layanan yang akan diberikan pada pemangku kepentingan, Metode ini sangat ditentukan oleh kondisi kegiatan pada Masjid Al-Mujtahidin