Verifikasi Tanda Tangan Berdasarkan Convex Hull Dengan Algoritma Jarvis March - Setiawan, Stanley; Mulyana, Teady Matius Surya (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Tanda tangan merupakan lambang nama yang dituliskan dengan tangan oleh orang itu sendiri sebagai penanda pribadi dan umumnya digunakan dalam proses transaksi sebagai sebuah bukti dari identitas seseorang yang akan melakukan transaksi. Jika ada pemalsuan tanda tangan tentunya akan menjadi masalah dan menjadi hal yang merugikan sehingga perlu adanya proses verifikasi tanda tangan untuk menghindari terjadinya pemalsuan tanda tangan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk melakukan verifikasi adalah convex hull dengan algoritma Jarvis March dan pengukuran jarak dari setiap sudut convex hull. Tanda tangan akan dijadikan citra digital lalu akan dilakukan pre-processing agar citra dapat diproses untuk dicari convex hull-nya dan nilai ini akan dibandingkan sebagai proses verifikasi untuk menentukan keaslian dari tanda tangan. Pada penelitian ini digunakan nilai toleransi dari rata-rata jarak yaitu 90 dalam menentukan keaslian tanda tangan dan didapatkan tingkat keberhasilan 71.4%.Kata kunci: tanda tangan, verifikasi, convex hull, jarvis march