PENGARUH PARTISIPASI SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER JAPANESE CLUB TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA JEPANG SISWA SMA NEGERI 9 PEKANBARU - Sherly Indah Permata; Nana Rahayu; Dini Budiani (Undiksha Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler Japanese Club terhadap minat belajar bahasa Jepang siswa SMA Negeri 9 Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan metode deskriptif kuantitatif dengan angket sebagai instrumen penelitian. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang mempelajari bahasa Jepang sebagai mata pelajaran lintas minat dan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Japanese Club. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di sekolah memperoleh nilai rata-rata 82 dan berada pada kategori sedang. Sedangkan minat belajar bahasa Jepang siswa memperoleh nilai rata-rata 82 dan berada pada kategori sedang. Adapun korelasi Product Moment antara partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler Japanese Club dan minat belajar bahasa Jepang siswa SMA Negeri 9 Pekanbaru diperoleh hasil sebesar 0,634. Korelasi dalam pernyataan tersebut adalah korelasi kuat.