PENGARUH METODE MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS DONGENG - Indriawati, Siska (Undiksha Press, 2023)
Membaca pemahaman merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh pembelajar bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping dalam pembelajaran membaca pemahaman pada mahasiswa angkatan 2020. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitiannya adalah mahasiswa angkatan 2020 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Riau yang berjumlah 27 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes dan RPP. Bahan bacaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks dongeng. Diperoleh hasil bahwa metode mind mapping dapat membantu mahasiswa dengan mudah untuk menentukan poin-poin penting dalam teks dongeng. Sehingga dapat memperlancar kemampuan membaca pemahaman mahasiswa dalam memahami dan menceritakan kembali isi teks berdasarkan mind mapping yang telah dibuat.