PERANCANGAN APLIKASI KAS MASJID BERBASIS WEB DI MASJID PARIPURNA NURUL IBADAH PEKANBARU - Muhaimin, Abdi; Kurniawan, Bambang; Saputra, Haris Tri; Yulisman, Yulisman (STMIK DUMAI, 2023)
Perkembangan aplikasi dan sistem informasi pada saat ini sangat dibutuhkan dimana dapat membuat pekerjan menjadi lebih efektif dan efisien. Salah satu pengelolaan kas masjid di Masjid Paripurna Nurul Ibadah masih manual yaitu untuk proses pencatatan transaksi kas masuk dan kas keluar masih dicatat kedalam buku kas masjid. Hal ini dinilai kurang begitu efektif dan efisien dalam menunjang produktivitas dari bendahara. Dalam pembuatan laporan, bendahara harus melakukan pencatatan berulang yang membutuhkan waktu yang cukup lama dan masih memiliki resiko kesalahan dalam penghitungan rekap laporan keuangan. Belum adanya aplikasi yang dapat memudahkan ketua Masjid dan Bendahara dalam melihat laporan keuangan Kas Masjid yang dimiliki Masjid Paripurna Nurul Ibadah. Dengan merancang aplikasi kas masjid berbasis Web diharapkan dapat membantu bendahara dalam pencatatan dan pembuatan laporan keuangan masjid. Aplikasi ini dirancang dengan bahasa pemrograman Hypertext Processor (PHP), database MySQL, dan metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode prototype yaitu komunikasi, perencanaan cepat, pemodelan desain cepat, konstruksi prototype, dan penyerahan serta umpan balik. Hasil dari aplikasi ini adalah laporan keuangan masjid yang dapat diakses secara online dengan data yang valid dan selalu up to date seperti laporan infak masjid, infak jumat, infak pembangunan, infak anak yatim, usaha depot air, usaha penggemukan sapi, dan usaha perkebunan sawit. Kata kunci : Masjid, Aplikasi, Keuangan, Web, Hypertext Processor (PHP)