SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER PADA KONVEKSI BUSANA TOKO DANY FASHION DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Parli, Afri Nur Akbar; Diana, Anita; Achadiani, Dwi (STMIK DUMAI, 2024)
Pemilihan supplier merupakan hal penting dalam kegiatan pengadaan barang dan jasa. Pemilik toko menghadapi beberapa kendala, diantaranya keluhan pelanggan terhadap kualitas bahan, tidak ada sistem yang tepat untuk mengevaluasi kinerja supplier secara objektif, belum ada informasi yang diperlukan, seperti harga, supplier terdekat dari konveksi, waktu pengiriman tercepat, dan penilaian pelayanan dari supplier, serta kurangnya data dan laporan. Hal ini menyulitkan pemilik toko untuk melakukan penilaian kinerja supplier saat ini. Untuk itu dirancang aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk memilih supplier secara optimal. Penelitian ini menghasilkan 5 kriteria, yaitu harga, kualitas bahan, jarak ke konveksi, waktu pengiriman, dan pelayanan. Hasil supplier terbaik didapatkan oleh Kantau Text, yang bernilai 0,937. Hasil dari penelitian ini akan membantu pemilik Toko mengambil keputusan untuk mengidentifikasi supplier yang diinginkan. SPK yang dirancang akan dapat mengatasi masalah yang ada, dan meningkatkan objektivitas dalam pemilihan supplier