Analisis UI/UX Portal Akademik Universitas XYZ Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Wijayanti, Theresia Puspa; Sipayung, Evasaria M; Thenata, Angelina Pramana; Riyanne, Charlenedita (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Portal akademik Universitas XYZ merupakan sistem aplikasi e-learning berbasis web yang digunakan untuk membantu mahasiswa dan dosen melaksanakan perkuliahan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antarmuka dan pengalaman pengguna desain portal akademik Universitas XYZ dengan menggunakan metode evaluasi heuristic berdasarkan 10 prinsip heuristic. Hasil analisis dapat menentukan seberapa besar portal akademik telah memenuhi konsep penggunaan antarmuka yang baik, dan berdasarkan hasil analisis dari pengalaman pengguna akan didapatkan kelemahan dan kelebihan yang ada pada portal akademik sehingga dapat menjadi masukan dalam pengembangan lanjutan. Pengukuran penelitian ini didapat dari hasil penyebaran kuesioner terhadap para mahasiswa, dosen XYZ dan pihak terkait lainnya yang menggunakan portal akademik secara langsung. Tahapan penelitian dilakukan dengan menentukan metode analisis, penyebaran kuesioner dan pengumpulan data, penganalisaan data, kesimpulan dan saran. Kuesioner disebarkan terhadap mahasiswa, dosen dan karyawan yang menggunakan portal akademik tersebut. Hasil penelitian berupa sejauh mana portal akademik telah sesuai dengan konsep penggunaannya dan menemukan permasalahan dalam penggunaannya, kemudian menjadikan hasil analisis tersebut sebagai masukan untuk perbaikan untuk menghasilkan desain UI/UX yang lebih baik. Berdasarkan hasil analisis penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa kesepuluh prinsip heuristic model Nielsen’s Ten Heuristic telah diterapkan dengan baik pada portal akademik Universitas XYZ. Kesepuluh prinsip tersebut adalah u visibility of system status (feedback); match between system and the real world, use control and freedom; consistency and standard; error prevention; recognition rather than recall; flexibility and efficient of user; aesthetic and minimalist design; help user recognize, dialog, and recovers from errors; help and documentation.