Representasi Halusinasi Tokoh Mima Kirigoe dalam Film Animasi PERFECT BLUE Karya Satoshi Kon - Suryani, Putu Buda (Undiksha Press, 2024)
Anime Perfect Blue merupakan sebuah film animasi yang mengisahakan tentang seorang mantan idola yang memutuskan untuk memilih berkarir menjadi seorang aktris. Dalam perubahan karirnya, Mima mengalami banyak kendala serta rumor buruk yang menimpa Mima dalam berkarir. Banyaknya tekanan dan tuntutan pekerjaan, membuat kondisi mental Mima memburuk. Mima mulai mengalami halusinasi yang diakaibatkan stress tekanan pekerjaan dan menderita psikosis. Halusinasi yang dialami Mima sedikit banyak mempengaruhi keseharian dan pekerjaan Mima, seperti sulit untuk berkonsentrasi saat bekerja. Selain tekanan pekerjaan, adanya kasus kriminal yang berhubungan dengan Mima, membuat kondisi mental semakin memburuk. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah bagaimana halusinasi yang dialami. Penelitian ini melihat bagaimana anime tersebut menggambarkan halusinasi yang dialami oleh Mima dan mengkaji secara mendalam, penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis teks.