Analisis Proses Bisnis, Pengembangan Dan Desain Sistem Informasi Manajemen Inventori Pada Toko Ritel XYZ - Ardyanti, Anak Agung Ayu Putri; Franclin, Marcell; Gabriella, Theresia; Febiola, Febiola; Hakim, Bhustomy (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi manajemen inventori berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas PT XYZ dalam mengelola persediaan barang. Analisis proses bisnis sebelum implementasi sistem menunjukkan adanya kendala dalam pencatatan transaksi, manajemen data rak, integrasi sistem, dan pelaporan kehilangan barang. Sebagai solusi, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem yang mencakup fitur-fitur otomatisasi pencatatan transaksi, manajemen data rak terstruktur, integrasi sistem penjualan kasir, dan pelaporan terintegrasi. Metodologi penelitian melibatkan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, desain solusi, implementasi, hingga pengujian. Sistem ini diharapkan memberikan manfaat signifikan dengan menghindari kesalahan manusiawi, meningkatkan visibilitas stok barang secara real-time, dan mendukung pengambilan keputusan yang cepat. Meskipun keberhasilan sistem ini bergantung pada penerimaan dan partisipasi aktif pengguna, pelatihan yang memadai, pemantauan kinerja, serta umpan balik pengguna diharapkan dapat memastikan kesuksesan implementasi dan meningkatkan manajemen persediaan PT XYZ di industri ritel.