Analisis Kesalahan Penggunaan Partikel Wa dan Ga dalam Karangan Mahasiswa - Safira, Dian; Setiawati, Ai Sumirah (Undiksha Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kesalahan penggunaan partikel “wa” dan “ga” dalam karangan mahasiswa dan apa saja faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis keskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggalan-penggalan kalimat yang mengandung kesalahan serta hasil wawancara untuk mengetahui penyebab kesalahannya. Berdasarkan hasil dari penelitian, ditemukan 42 kalimat yang mengandung kesalahan. Kesalahan tersebut kemudian dikelompokkan menjadi empat pola yaitu pola kesalahan berkurang, pola kesalahan berlebih, pola kesalahan tertukar, dan pola kesalahan lain-lain. Dari ke-42 kalimat yang mengandung kesalahan, pola kesalahan yang paling banyak dilakukan adalah pola tertukar, yaitu sebanyak 33 kesalahan. Faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kesalahan berdasarkan hasil wawancara, yaitu mahasiswa kurang memahami fungsi penggunaan partikel “wa” dan “ga”. Sebanyak 70% dari 40 orang mahasiswa yang dijadikan responden melakukan kesalahan tersebut.