Penerapan Hybrid Cloud dan External Radius Server untuk Optimalisasi Manajemen Jaringan - Wijayanto, Agus; Djumhadi, Djumhadi; Alimyaningtias, Wahyu Nur; Zabrina, Rana (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Dalam konteks kebutuhan manajemen jaringan yang semakin kompleks sehingga organisasi menghadapi tantangan besar dalam mengelola infrastruktur TI secara efisien. Penerapan teknologi hybrid cloud dan integrasi dengan sistem otentikasi eksternal, seperti RADIUS server, memberikan solusi untuk mengatasi tantangan ini. Masalah utama yang dihadapi meliputi pengelolaan skala besar infrastruktur jaringan, kebutuhan untuk memastikan ketersediaan layanan, serta pengelolaan otentikasi yang handal. Penggunaan teknologi hybrid cloud bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya dengan fleksibitas. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi hybrid cloud dan RADIUS server untuk mengatasi masalah ini dengan menerapkan metode Cisco's Lifecycle Services Approach yang mencakup tahapan prepare, plan, design, implement, operate, dan optimize. Metode ini digunakan untuk merancang dan mengimplementasikan solusi yang memenuhi kebutuhan organisasi, serta untuk mengevaluasi efektivitas berdasarkan aspek teknis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan hybrid cloud dan sistem otentikasi eksternal berhasil meningkatkan performa dan keamanan jaringan, serta memastikan manajemen jaringan yang lebih efisien dan skalabel. hasil pemantauan menunjukkan bahwa performa jaringan memenuhi standar yang diharapkan dengan throughput rata-rata 91,6%, latency 18,5 ms, 31,3 ms dan packet loss 0,20%. Meskipun hasil menunjukkan kinerja yang baik, terdapat kebutuhan untuk perbaikan lebih lanjut dalam aspek keamanan jaringan dan integrasi sistem.