EVALUASI PERBANDINGAN KADAR BIJIH NIKEL ANTARA DATA BLOCK MODEL DENGAN AKTUAL PENAMBANGAN PT. BUKIT MAKMUR ISTINDO NIKELTAMA, PIT C BLOK KEUNO, KABUPATEN MOROWALI UTARA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Anggara, Adi Surya Tirta; Winarno, Eddy; Nusanto, Gunawan; Winda, Winda; Saputro, Kristanto Jiwo (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2024)
PT Bukit Makmur Istindo Nikeltama (PT BUMANIK) merupakan perusahaan tambang yang melakukan aktivitas penambangan pada bahan galian nikel Laterit di Kabupaten Morowali Utara. Hasil peninjauan sejarah data rekonsiliasi kadar nikel dan tonase didapatkan sebuah perbedaan yang signifikan antara data hasil rancangan dan data aktual penambangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan antara data block model dan data aktual penambangan untuk mencari faktor-faktor yang mempengaruhi perbuahan kadar nikel dan tonase. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kenaikan tonase dari hasil block model terhadap tumpukan ETO sebesar 20.46% dan terjadi penurunan kadar nikel sebesar 1,96% Ni dari data block model dibandingkan dengan hasil uji laboratorium 1,69% Ni, dengan perbedaan 12,89%. Kenaikan tonase dipengaruhi oleh ukuran block model dan adanya material bukan ore yang tercampur pada proses penambangan. Terjadinya penurunan kadar dipengaruhi oleh material ore yang sangat heterogen, terdapat material bukan ore yang ikut tertambang dan terangkut ke ETO. Berdasarkan analisis tersebut, perlu dilakukan pengkajian ulang terhadap ukuran block pada rancangan yang telah dibuat dan melakukan evaluasi pada tahapan penambangan dan pengambilan sampel untuk meminimalkan terjadinya perubahan tonase dan kadar nikel yang signifikan.