UPGRADING BATUBARA PERINGKAT RENDAH UNTUK MENINGKATKAN NILAI KALORI MENGGUNAKAN TETES TEBU DAN MINYAK JELANTAH - Malinda, Eka; Waluyo Adjie, Dwi Poetranto; Winarno, Eddy; Nursanto, Edy; Pambayu, Aldio Kresna (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2024)
Teknologi UBC merupakan salah satu metode pemanfaatan batubara peringkat rendah dengan cara menurunkankandungan air sehingga akan menaikkan nilai kalori batubara. Pada penelitian ini coating (pelapis) yang digunakan adalah tetes tebu (molasses) dan minyak jelantah (waste cooking oil) dengan variasi waktu pencelupan 30 detik, 45 detik, dan 60 detik. Setelah dilakukan pencelupan, batubara kemudian dikeringkan pada suhu ruangan dengan variasi waktu pengeringan 10 hari, 20 hari, dan 30 hari.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai kalori batubara meningkat dari 5.561 Kkal/kg menjadi 6.135 Kkal/kg pada batubara dengan minyak jelantah pengeringan 10 hari, hal itu juga ditunjukkan dengan kandungan air yang rendah dari semula 17,67% dapat diturunkan menjadi 9,44% pada batubara dengan minyak jelantah waktu pencelupan 30 detik dan waktu pengeringan 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batubara dengan minyak jelantah, waktu pencelupan 30 detik, dan waktu pengeringan 10 hari lebih efektik untuk meningkatkan nilai kalori batubara.