UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI ISOLAT BAKTERI TANAH RHIZOSFER TUMBUHAN MANGROVE API-API (Avicennia marina) DI DESA DATA KABUPATEN PINRANG - Rusman; Ariadi (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2024)
Mangrove memiliki peranan penting dalam penyediaan komponen makanan yang sangat kompleks dan potensial bagi mikroorganisme terutama di daerah rhizosfer karena dipengaruhi oleh eksudat yang dikeluarkan akar sebagai nutrisi bagi mikroorganisme itu sendiri. Jenis mikroorganisme di rhizosfer sangat melimpah dan jumlahnya berkurang seiring bertambahnya jarak dari akar tumbuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya isolat bakteri dari tanah rhizosfer tumbuhan mangrove api-api (Avicennia marina) yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode pengenceran menggunakan media nutrient agar, fermentasi dilakukan selama 74 jam menggunakan media nutrient broth dan uji aktivitas menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 isolat yang di uji hanya ada 3 isolat yang memiliki aktivitas antibakteri. Isoalat bakteri yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Escherichia coli adalah isolat dengan kode BTRM 03 memiliki zona hambat 9,97 mm, BTRM 05 dengan zona hambat 12,88 mm dan BTRM 06 dengan zona hambat 11,04 mm. Bakteri uji Staphylococcus aureus adalah isolat dengan kode BTRM 03 dengan zona hambat 12,24 mm, BTRM 05 dengan zona hambat 13,92 mm dan BTRM 06 dengan zona hambat 7,88 mm. Isolat bakteri dari tumbuhan mangrove api-api (Avicennia marina) terdapat 3 isolat bakteri yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.