FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) - Sambodo, Dwi Kurniawati; Yuli Nurullaili Efendi; Okkyana Kusuma Putri; Putri Alisah (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2024)
Porang (Amorphophallus muelleri) merupakan salah satu umbi-umbian yang ideal untuk dijadikan bahan baku produk perawatan kulit karena mengandung glaukomanan sebesar 39,29%-58,72%. Meskipun telah diakui di tingkat internasional sebagai bahan baku yang bernilai, pemanfaatanya di Indonesia masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi dan evaluasi sifat fisik sediaan krim yang berbahan dasar ekstrak umbi porang. Ekstraksi umbi porang dilakukan menggunakan pelarut etanol 60% dengan metode maserasi. Sediaan krim umbi porang di formulasikan menjadi 3 formula dengan masing-masing kandungan ekstrak umbi porang F1 1,5%, F2 3%, dan F3 6% yang diuji organoleptis, homogenitas, daya lekat, daya sebar, pH, viskositas, dan cycling test. Dari hasil penelitian didapatkan ekstrak kering dengan rendemen 2,15% yang diformulasikan menjadi sediaan krim, ketiga formula krim memiliki sifat fisik yang meneuhi persyaratan pada setiap pengujian yang dilakukan sebelum cycling test kecuali sediaan krim FI tidak memenuhi persyaratan viskositas. Pengujian sesudah cycling test daya lekat dan viskositas krim tidak memenuhi persyaratan. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sediaan krim ekstrak umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) F2 (3%) memiliki sifat fisik terbaik dari ketiga formula krim berdasarkan hasil evaluasi sifat fisik krim.