Hubungan antara Harga Diri dan Kepercayaan Diri dengan Motivasi Berprestasi Siswa SMA - Indriana, Yeniar; Fadhlurrohman, Muhammad Dzikron (Universitas Muria Kudus, 2024)
The purpose of this study is to determine the relationship between self-esteem and self-confidence to achievement motivation and also to find out the effective contribution given by the independent variable to the dependent variable. The study population consists of high school students majoring in science in grade XI, aged between 17 and 19 years. Eleventh grade science students were chosen because they already had sufficient self-esteem and self-confidence and were considered to have better achievements. Cluster random sampling was employed to select a research sample of 140 students. The scaled used in this study includes a self-esteem scale, a self-confidence scale, and an achievement motivation scale. This study uses multiple regression analysis because it uses two independent variables and one dependent variable. The study found that self-esteem and self-confidence have a partial and simultaneous influence on achievement motivation variables. The variables of self-esteem and self-confidence made a significant contribution of 18.7% to the achievement motivation variable. The variable of self-esteem has a greater influence on the achievement motivation variable, at 13.5%, compared to the variable of self-confidence, which has an influence of 5.2%. This study shows that a student's self-esteem and self-confidence can impact their motivation to achieve.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara harga diri dan kepercayaan diri terhadap motivasi berprestasi dan juga mencari tahu sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel bebas terhadap variabel tergantung. Populasi penelitian ini merupakan siswa kelas XI SMA jurusan IPA yang berusia 17-19 tahun. Dipilihnya siswa kelas XI jurusan IPA dengan karena mereka sudah memiliki harga diri dan kepercayaan diri yang cukup dan dianggap memiliki prestasi yang lebih baik. Cluster random sampling digunakan pada penelitian ini untuk mencari sampel penelitian dengan sampel penelitian berjumlah 140 siswa. Skala yang digunakan sebagai alat ukur pada penelitian ini adalah skala harga diri, skala kepercayaan diri dan skala motivasi berprestasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda karena melibatkan dua variabel bebas dan satu variabel tergantung. Pada penelitian ini didapatkan hasil variabel harga diri dan kepercayaan diri baik secara parsial dan simultan memiliki pengaruh terhadap variabel motivasi berprestasi. Variabel harga diri dan kepercayaan diri memberi sumbangan efektif sebesar 18,7% terhadap variabel motivasi berprestasi. Secara persial variabel harga diri memberi pengaruh lebih besar, yaitu sebesar 13,5% dibandingkan variabel kepercayaan diri sebesar 5,2% terhadap variabel motivasi berprestasi. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa harga diri dan kepercayaan diri yang dimiliki oleh siswa berpengaruh terhadap motivasi berprestasi mereka.