Hubungan Flow dengan Kesejahteraan Psikologis pada Atlet Mahasiswa Universitas Diponegoro - Nurhayati, Niken Fatimah; Abidin, Zaenal; Karim, Chamilul Hikam Al (Universitas Muria Kudus, 2024)
The psychological well-being of student athletes has not been a priority in studies in the fields of education and sports. The psychological well-being part of positive psychology tries to explore the potentials that contribute to the optimization of aspects of life. This study aims to empirically prove the role of flow in the psychological well-being of student athletes. This study uses a quantitative approach. The subjects in this study were 54 student athletes at Universitas Diponegoro. The instruments used were the Flow Scale (α = 0.917) and the Psychological Well-Being Scale (α = 0.899). The results of analysis showed that there is a strong relationship between flow and the psychological well-being of student athletes (R = 0, 684, p 0,001). The conclusion of this study is that there is a significant and positive relationship between flow and psychological well-being in student athletes at Universitas Diponegoro. Future research can reach students from various universities so that the results can be generalized broader. Universities can create a kind of training to strengthen students' intrinsic motivation considering the large correlation with psychological well-being.Kesejahteraan psikologis atlet mahasiswa belum menjadi prioritas dalam studi-studi di bidang pendidikan dan olahraga. Kesejahteraan psikologis menjadi bagian dari psikologi positif yang mencoba menggali potensi-potensi yang berkontribusi terhadap optimalisasi sisi-sisi kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empirik korelasi flow dalam kesejahteraan psikologis pada atlet mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 54 atlet mahasiswa di Universitas Diponegoro menjadi subjek dalam penelitian. Instumen penelitian yang digunakan yaitu Skala Flow (α=0.917) dan alat ukur Kesejahteraan Psikologis (α= 0.899 ). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara flow dengan kesejahteraan psikologis pada atlet mahasiswa (R = 0, 684, p 0,001). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara flow dengan kesejahteraan psikologis pada atlet mahasiswa di Universitas Diponegoro. Penelitian kedepan dapat melibatkan mahasiswa dari berbagai kampus agar hasil penelitiannya dapat digeneralisasi pada mahasiswa secara umum. Universitas dapat membuat semacam pelatihan untuk dapat menguatkan motivasi instrinsik mahasiswa mengingat besarnya korelasi dengan kesejahteraan psikologis.