HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MUATAN MATEMATIKA - Karlina, Kiki; Nasihudin, Nasihudin; Mahmud, Muhammad Rifqi (Universitas Islam Malang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari kerangka berfikir bahwa prestasi belajar siswa pada muatan pelajaran matematika yang selalu menjadi sorotan diantara muatan pelajaran lainnya. Rendahnya perhatian orang tua akan berdampak pada prestasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar pada muatan matematika siswa kelas V SDN Sukapura 01. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Adapun sampel penelitian adalah kelas V SDN Sukapura 01 yang berjumlah 33 siswa. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik korelasi bivariate yang diawali dengan uji normalitas, kemudian uji korelasi serta menghitung koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar pada muatan pelajaran matematika siswa kelas V SDN Sukapura 01, hubungan tersebut berada pada kategori sedang atau cukup. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil perhitungan uji korelasi menggunakan rumus rank spearman, dengan signifikansi 5% dan jumlah responden 33, maka diperoleh nilai sig. sebesar 0,009. Kata kunci: Matematika, perhatian orang tua, prestasi belajar. This research is motivated by the framework of thinking that student achievement in mathematics is always in the spotlight among other subjects. The low attention of parents will have an impact on student achievement. The purpose of this study is to determine the relationship between parental attention and learning achievement on the mathematics content of fifth grade students at SDN Sukapura 01. The research method used is correlational research method using a quantitative approach. The instruments used are questionnaires and documentation. The research sample was class V of SDN Sukapura 01, totaling 33 students. The analytical techniqu e used in this research is the bivariate correlation technique which begins with the normality test, then the correlation test and calculates the coefficient of determination. The results showed that there was a significant positive relationship between parental attention and learning achievement on the content of mathematics lessons for fifth graders at SDN Sukapura 01, the relationship was in the moderate or sufficient category. This can be seen from the results of the calculation of the correlation test using the Spearman rank formula, with a significance of 5% and the number of respondents 33, then the sig value is obtained. of 0.009. Keywords: Mathematics, learning achievement, parents attention.