KOMUNIKASI WISATA SEJARAH DAN BUDAYA DI SITUS MEGALITIKUM TINGGI HARI 1 KABUPATEN LAHAT - Maharani, Alisya; Misnawati, Desy Misnawati; Ardian, Bahrul (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2024)
Wisata budaya adalah wisata yang berkaitan dengan daya tarik budaya dan sejarah dibaliknya. Kabupaten Lahat yakni salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Sumatera Selatan yang memiliki wisata yang beragam terutama wisata budaya nya. Di kota Lahat sendiri tersebar banyak Situs Budaya Megalitikum, Situs Megalitikum Tinggi Hari 1 merupakan salah satunya. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Penelitian dilakukan di situs megalitikum tinggi hari 1. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara , dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs megalitikum tinggi hari 1 ini memiliki potensi seperti bisa meningkatkan daya tarik kota Lahat sebagai destinasi wisata, dijadikan situs wisata budaya yang diminati oleh para wisatawan asing maupun lokal, memiliki objek wisata yang alami sehingga unik.