LATAR DALAM NOVEL TELUK ALASKA KARYA EKAARIYANI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Yolanda; Fatimah; As’ad (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan latar dalam novel Teluk Alaska karya Eka Aryani. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang memfokuskan penelitian pada latar. Hasil penelitian ini menjukan bahwa novel Teluk Alaska memiliki latar yang berbeda, beberapa latar yang dapat dilihat melalui latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Simpulan penelitian, unsur yang dominan dalam penelitian latar dalam novel Teluk Alaska karya Eka Aryani, yaitu latar waktu, karena latar waktu paling banyak digambarkan melalui novel tersebut. Kata Kunci: Latar, Unsur Intrinsik, dan Novel