KOMUNIKASI POLITIK CALON PRESIDEN GANJAR PRANOWO MELALUI PERSONAL BRABDING JELANG PILPRES TAHUN 2024 DI INSTAGRAM - Rahayu Indah Ramadhan; Pohan, Syafruddin; Alfi Anjani, Dana; Pasaribu, TB. Reinhard (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Artikel ini membahas tentang komunikasi politik Ganjar Pranowo melalui personal branding sebagai bakal calon presiden pada kontestasi Pemilihan Presiden tahun 2024. Komunikasi politik yang dilakukan seorang politisi pada dasarnya adalah manifestasi dari tujuan yang ingin dicapai. Dalam kaitannya dengan komunikasi politik, media sosial menjadi sarana baru untuk membranding diri kepada masyarakat, baik dari kalangan biasa maupun dari kalangan politisi. Para calon presiden mulai membangun citra dan kesan positif untuk meraih simpati publik. Begitu pula halnya dengan Ganjar Pranowo. Pembentukan citra ini dilakukan melalui banyak media massa, salah satunya adalah media online. Penelitian ini mencoba membahas terkait personal branding yang dilakukan Ganjar Pranowo melalui instagram pribadinya. Metode penelitian yang dilakukan dalam penyusunan artikel ini adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang ada di media online kemudian menganalisis data temuan yang ada. Berdasarkan hasil penelusuran yang telah dilakukan penulis, maka dapat diambil kesimpulan bahwa media sosial instagram memiliki peran penting dalam membentuk citra politik. Selain itu, dapat dilihat bahwa Ganjar Pranowo memiliki citra yang demokratis dan merakyat. Kata Kunci: Komunikasi Politik, Ganjar Pranowo, Citra Politik, Personal Branding