STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PT ERHA DERMATOLOGY UNTUK PRODUK ERHA TRUWHITE - Davina Adinda Harniadi; Damayanti, Cut Andina (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2024)
Dengan terus meningkatnya minat penggunaan skincare di Indonesia yang didukung dengan perkembangan teknologi dan juga era digital saat ini menjadikan banyaknya strategi pemasaran dalam lingkup digital yang sudah mulai digunakan oleh industri kecantikan di Indonesia, penelitian kali ini akan berfokus pada salah satu produk kecantikan dari brand ERHA yaitu ERHA TRUWHITE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu yang dilakukan ERHA TRUWHITE oleh PT ERHA Dermatology. Dengan metode dan sifat penelitian deksrikptif kualitatif yang dibantu dengan teknik pengumpulan data wawancara terhadap Key Informan dan Informan (Brand Manager dan Campaign Manager) dan analisis dokumen, memberikan hasil penelitian yaitu ada delapan tahapan Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu yang dilakukan oleh ERHA TRUWHITE. Tahap pertama adalah tahap penentuan di audiences dimana ERHA TRUWHITE memiliki Target Audiences Wanita dengan usia 25-35 tahun dan memiliki ketertarikan dengan Skincare, Beauty, Cosmetics, Brightening, shopping, online shopping, lifestyle, skin food, beauty brands. Tahap kedua dilanjutkan dengan menentukan Tujuan Komunikasi yang berupa Brand Awareness dan juga Conversion yang kemudian ada beberapa tahapan kembali diantaranya memilih saluran komunikasi (Internet / Digital Marketing), Mendesain Komunikasi, Menentukan Anggaran, Menentukan Bauran Promosi (Advertising, Sales Promotion, Public Relation), Mengumpulkan Balasan hingga tahapan terakhir Mengelola Komunikasi Pemasaran Terpadu. Dengan didapatkan Campaign Result yang memuaskan dari Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu yang dilakukan, membuktikan bahwa pemasaran Digital saat ini memang sangatlah efektif untuk Komunikasi Pemasaran yang dilakukan ERHA TRUWHITE oleh PT ERHA Dermatology.