PENTINGNYA MANAJEMEN KONFLIK DALAM ORGANISASI - Alfi Anjani, Dana; Dewi Kurniawati (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya manajemen konflik dalam organisasi. Organisasi merupakan sebuah kelompok yang terdiri dari berbagai macam individu dengan latar belakang, watak maupun potensi yang beragam. Kondisi ini membuat sebuah organisasi membutuhkan komunikasi untuk meminimalisir terjadinya kesalah fahaman yang dapat berujung pada konflik di dalam organisasi. Konflik yang terjadi dalam organisasi dapat diakibatkan oleh ketidaksesuaian peran dan ambiguitas dalam proses komunikasi. Dalam praktiknya, tidak jarang ditemukan bahwa penyebab terjadinya konflik adalah komunikasi yang kurang baik. Artikel ini merupakan penelitian yang mengadopsi studi kepustakaan (library research). Penelitian dengan studi kepustakaan berfokus pada pengumpulan data pustaka, dan informasi yang bersumber dari kepustakaan Artikel ini menganalisis lima jurnal lainnya terkait pentingnya manajemen konflik dalam organisasi. Masing-masing penelitian tersebut memberikan kesimpulan bahwa konflik dalam organisasi dapat dicegah bahkan diatasi dengan komunikasi yang efektif. Dalam pelaksanaan program-program sebuah organisasi, komunikasi berperan penting dalam pengimplementasian kegiatan-kegiatan pengelolaan konflik dalam organisasi. Komunikasi pun pada dasarnya juga memiliki peran informatif, peran regulasi, peran persuasi dan peran integratif dalam mengelola konflik yang ada di dalam sebuah organisasi.