EFEKTIVITAS SIARAN “GLOBAL RADIO” DI TENGAH PANDEMI COVID-19 TERHADAP MINAT PENDENGAR GLOBAL RADIO - Dharmawan, Finsa (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Di masa pandemi covid-19 media radio memiliki peran sebagai pemberi informasi dan hiburan masyarakat yang praktis dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas siaran global radio ditengah pandemi covid-19 terhadap minat pendengar global radio. Teori yang digunakan adalah efektivitas siaran dan minat pendengar. Dengan indikator efektivitas siaran yaitu pemahaman program, tepat waktu, tercapainya tujuan, perubahan nyata dan indikator dari minat pendengar yaitu adanya perasaan senang dalam diri yang memberikan objek pada perhatian tertentu, adanya ketertarikan terjadap objek tertentu, adanya aktivitas terhaap objek tertentu, adanya kecendrungan lebih aktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner kepada 141 orang responden dengan rentang usia 18-25 tahun. Alasan peneliti memilih usia 18-25 tahun, karena Global Radio mengelompokan pendengar mereka usia 18-25 tahun. Analisis penelitian ini menggunakan statistika deskriptif untuk melakukan pengelompokan data dan penelitian ini didukung oleh program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh kuat sebesar 44,3% efektivitas siaran Global Radio terhadap minat pendengar Global Radio di masa pandemi covid-19.