TINJAUAN ALUR KERJA TIM MEDIA SOSIAL INTRACS DALAM MENGIKUTI TREN BERTEMA ‘CORPORATE LIFE’ DI PLATFORM TIKTOK - Haikal, Haikal; Priskila, Okki; Dito, Dito Anasmoro Ningtyas (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Komunikasi memiliki peran penting dalam industri kreatif, baik dalam media konvensional hingga media digital. Di media digital, pemilik usaha kerap gencar membangun branding untuk menunjukkan situasi serta kondisi corporate life yang kontennya bernuansa segala hal yang terjadi di dunia kerja, di media sosial guna mendapatkan attention publik agar meningkatkan public awareness terkait perusahaan mereka. Pemanfaatan storytelling yang baik dalam pembuatan konten yang menarik dan reliable diproduksi agar konten yang dihasilkan selalu sejalan dengan tren yang terjadi. Intracs turut berkecimpung dalam tren corporate life yang kontennya berhubungan dengan dunia kerja, yang kemudian disuarakan lewat media sosial Tiktok sebagai platformnya. Tiktok memiliki keunggulan dalam penyebaran kontennya, karena penonton kontennya tidak dibatasi oleh daftar followers sebuah akun belaka. Melainkan terdapat fitur FYP (For Your Page) yang membuat konten dapat disaksikan oleh audiens yang lebih luas. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang dilaksanakan di PT Module Intracs Yasatama (Intracs) sebagai objek penelitiannya. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis Design Thinking dilakukan sebagai dasar dalam perancangan konsep desain pembuatan konten kreatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tim media sosial Intracs telah memiliki alur kerja serta guidance yang terarah dalam mematangkan penulisan ide, brainstorming, hingga proses produksi konten.