Analisis Gaya Belajar Siswa-siswi Kelas VII SMP Negeri 4 Tanjungpinang pada Mata Pelajaran IPA pada Kurikulum Merdeka - Amaltha Putri, Afia Cahya; Bela Yurita; Chika Aulia Tsabitah; Lisa Meysinta; Sulis Setiawati; Dios Sarkity; Ronal Priadi; Syarifah Fathurrahmah (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2024)
Kurikulum merupakan seperangkat rencana pembelajaran yang terdiri dari, tujuan, isi dan bahan ajar. Dalam dunia pendidikan sebuah Kurikulum sangat penting sekali, setiap tahun Kurikulum akan berganti sesuai dengan periode yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Setiap anak memiliki gaya belajar yang berbeda-beda sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan gaya belajar siswa laki-laki dan perempuan kelas VII pada mata pelajaran IPA kurikulum merdeka. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Tanjungpinang tahun ajaran 2022/2023. Jumlah populasi 350 siswa kelas VII SMP Negeri 4 Tanjungpinang. Jumlah sampel yang diamati dalam penelitian ini adalah 95 siswa kelas VII SMP Negeri 4 Tanjungpinang. Teknik pengumpulan data berupa angket yang dilakukan dengan cara menyebarkan link google form berisi pernyataan mengenai gaya belajar siswa. Teknik analisis data berupa statistik deskriptif. Hasil pada penelitian ini, dilihat dari gaya belajar siswa perempuan dan laki-laki yang memiliki proporsi berbeda, yaitu siswa perempuan kelas VII lebih dominan gaya belajar kinestetik dengan jumlah 71% sedangkan siswa laki-laki kelas VII lebih dominan gaya belajar visual dengan total 73% .