Strategi Penguatan Nilai Agama dan Moral Peserta Didik di SMP Muhammadiyah 47 Sunggal - herlina, Herlina; Yunan Harahap, Muhammad (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menelaah strategi dan hambatan dalam penguatan nilai agama dan moral peserta didik di SMP Muhammadiyah 47 Sunggal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Informan dalam penelitian ialah guru Pendidikan Agama Islam, Kepala Sekolah, Waka Kesiswaan dan 3 Peserta didik SMP Muhammadiyah 47 Sunggal. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan kesimpulan (conclusion). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai agama dan moral peserta didik sudah baik seperti sikap sopan santun, jujur dan amanah dan menjalankan perintah Allah Swt. Sesuai dengan ajaran islam. Strategi dalam penguatan nilai agama dan moral dilakukan dengan inovatif dan strategi yang bervariasi seperti pembiasaan ketertiban, kegiatan keagamaan, kegiatan esktrakurikuler, integrasi nilai agama dalam semua pelajaran dan melalui contoh peneladanan. Faktor penghambat dalam penguatan nilai agama dan moral berupa faktor internal peserta didik dan faktor eksternal dari sekolah, namun dalam mengurangi hambatan, berbagai solusi dilakukan oleh warga sekolah dalam penguatan nilai agama dan moral peserta didik yang lebih tangguh.