ANALISIS PROFIL KONSUMEN MOBIL LISTRIK WULING AIR EV DI KOTA BANDUNG - Manaf , M. Rahman; Sisilia, Kristina (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. This study aims to describe the profile of consumers who buy and use an electric car with the Wuling Air brand in Bandung. The various advantages offered by electric cars compared to manual cars show that sales of this brand of electric cars are increasing every year, and purchasing behavior to use electric cars in selected consumer segments using the Empathy Map method through interviews to obtain information from the consumer's perspective. Descriptive analysis is used through the indicators in the Empathy Map method to explain that this segment is active, agile, and intelligent in planning the operational costs of traveling with their personal vehicles, travel time, and ease of use. Hopefully, this scientific article can become input for the following action for electric vehicle brand owners and governments who want to encourage more use of environmentally friendly electric cars. Abstrak. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran profil konsumen yang memutuskan membeli dan menggunakan mobil listrik dengan merek Wuling Air yang ada di Kota Bandung. Berbagai keuntungan yang ditawarkan mobil listrik dibandingkan mobil manual memang menunjukkan penjualan mobil listrik merek ini meningkat setiap tahunnya. Perilaku pembelian hingga penggunaan mobil listrik di segmen konsumen yang dipilihkan menggunakan metode Peta Empati melalui wawancara untuk mendapatkan informasi melalui perspektif konsumen tersebut. Analisis deskriptif digunakan melalui indikator-indikator dalam metode Peta Empati menjelaskan bahwa segmen ini adalah mereka yang aktif, lincah, dan pintar dalam merencanakan biaya operasional perjalanan dengan kendaraan pribadi mereka, waktu tempuh, dan kemudahan selama penggunaan. Artikel ilmiah ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk aksi berikutnya bagi para pemilik merek kendaraan listrik dan pemerintah yang ingin mendorong lebih banyak penggunaan mobil listrik yang ramah lingkungan.