EKOSISTEM KEWIRAUSAHAAN DAN DIGITALISASI LAYANAN PERAWATAN SEPATU : STUDI KASUS TOKOPEJE.CO - Jasson, Patricius; Pratono, Aluisius Hery; Budiarto, Bambang (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Artikel ini bertujuan melakukan eksplorasi tentang bagaimana ekosistem kewirausahaan membantu pelaksanaan program Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Untuk memahami ekosistem kewirausahaan, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus jasa layanan perawatan sepatu dan tas. Penelitian ini mengadopsi pendekatan fenomenologi yaitu suatu pendekatan filosofis dan metodologis yang berfokus pada deskripsi dan pemahaman pengalaman langsung dan subjektif seseorang terhadap dunia. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan mentor dan coach yang difasilitasi oleh perguruan tinggi memungkinkan munculnya ide-ide untuk menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan. Kedua, berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini juga menujunkan adanya ekspansi dari bisnis digital ke bisnis online. Hal tersebut memungkinkan wirausahawan mengurangi risiko kegagalan.