KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL GENERASI MILENIAL DALAM MENGHADAPI KESENJANGAN LINTAS GENERASI DI PERUSAHAAN BLUE EKONOMI JAWA TIMUR - Kent, Mario; Noviaty Kresna Darmasetiawan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. This research discusses the role of generations (Baby Boomers, Generation X, and Millennials) in the Blue Economy industry in Indonesia. The main challenge for leaders is managing generational and work culture differences. The research results show that Millennial leaders have three basic characteristics of leadership behavior, such as communicating a clear vision, building trust, and respecting others. However, these characteristics are not enough to overcome cross-generational challenges and work culture in Indonesia. Therefore, leaders need to develop adaptability, generational understanding, and self-control. The research was conducted at PT. X in Probolinggo with qualitative methods and a case study approach.effects. This research uses a qualitative approach with resource persons taking high-level decisions (directors, General Managers, or owners) as interview subjects. Data was collected through purposive sampling, including in-depth interviews, observation and documentation. Confirmation data was obtained through interviews with employees, visitors, and document analysis.. Abstrak. Penelitian ini membahas peran generasi (Baby Boomer, Generasi X, dan Millennial) dalam industri Blue Economy di Indonesia. Tantangan utama bagi pemimpin adalah mengelola perbedaan generasi dan budaya kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin Millennial memiliki tiga karakteristik dasar leadership behavior, seperti komunikasi visi yang jelas, membangun kepercayaan, dan menghormati orang lain. Namun, karakteristik ini belum cukup untuk mengatasi tantangan lintas generasi dan budaya kerja di Indonesia. Oleh karena itu, pemimpin perlu mengembangkan kemampuan adaptasi, pemahaman generasi, dan kendali diri. Penelitian dilakukan di PT. X di Probolinggo dengan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus.efek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan narasumber pengambil keputusan tingkat tinggi (direktur, General Manager, atau pemilik) sebagai subjek wawancara. Data dikumpulkan melalui purposive sampling, termasuk wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Konfirmasi data diperoleh melalui wawancara dengan karyawan, pengunjung, dan analisis dokumen.