NAVIGATING CORPORATE BRAND CRISIS MANAGEMENT IN THE NETWORK ENVIRONMENT: AN IN-DEPTH ANALYSIS - Xiayu, Song (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2024)
Abstract. This research immerses itself in Indonesia's dynamic network landscape during the transformative Internet era. Geographically centered, it provides nuanced insights into brand crisis management within the local cultural and regulatory context, utilizing big data analytics to explore public sentiment during brand crises through online channels. The temporal focus on 2023 allows a detailed analysis of crisis impacts and evolving management strategies in Indonesia. Real-time data collection ensures immediate scrutiny of post-crisis public responses on social media, illuminating sentiment dynamics within the local online ecosystem. While rooted in Indonesia, the research aims to contribute globally, offering insights applicable across regions and industries. Focusing on case studies from Chinese and Indonesian firms over the last five years ensures relevance, comparability, and a robust analytical foundation for effective brand crisis management. Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi ekosistem daring yang dinamis di Indonesia dalam era Internet transformatif. Penelitian berfokus secara geografis, memberikan perspektif berbeda mengenai manajemen krisis pada sebuah brand dalam konteks budaya dan peraturan lokal, memanfaatkan analisis big data untuk mengeksplorasi sentimen publik selama krisis brand terjadi melalui saluran daring. Fokus temporal pada tahun 2023 memungkinkan analisis rinci mengenai dampak krisis dan strategi pengelolaan yang berkembang di Indonesia. Pengumpulan data secara real-time memastikan pengawasan langsung terhadap tanggapan masyarakat pasca krisis di media sosial, sehingga memperjelas dinamika sentimen dalam ekosistem daring lokal. Meskipun penelitian ini berbasis di Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi secara global dan memberikan wawasan yang dapat diterapkan di berbagai wilayah dan industri. Berfokus pada studi kasus perusahaan Tiongkok dan Indonesia selama lima tahun terakhir memastikan relevansi, komparabilitas dan landasan analitis yang kuat untuk manajemen krisis pada sebuah brand yang efektif.