The PENGARUH TEKANAN WAKTU, DUE PROFESSIONAL CARE, AKUNTABILITAS, DAN SATUAN PEMERIKSAAN INTERN TERHADAP HASIL REVIU LAPORAN KEUANGAN RUMAH SAKIT BADAN LAYANAN UMUM - Quraisya, Denas; Sulhendri, Sulhendri; Wahyudi, Slamet (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. In accordance with the provisions of the financial reporting, the government entity is obliged to conduct an annual reviu of the financial reports by the government’s internal audit agency (APIP) before the audit of financial reports by the financial audit agency, from the phenomenon there are problems related to the drawing of financial reports, this research is aimed at identifying the effects of time-pressure. Two professional care, accountability, and experience in the reviu of financial reports performed by an intern inspection unit as an authority in the testing of the results of the financial reports prepared by the accounting work unit in the hospital. The data used in this study was obtained from the questionnaire via google form with the intern examination unit. the accounting department, The financial part. The population of up to 20 public service bodies are public hospitals and special hospitals vertical of the Ministry of Health and gathered 153 respondents. Abstrak. Sesuai ketentuan laporan keuangan entitas pemerintah setiap tahun wajib dilakukan reviu terhadap laporan keuangan oleh Aparat Pemeriksaan Internal Pemerintah (APIP) sebelum dilakukan audit laporan keuangan oleh Badan Pemeriksa Keuangan, dari fenomena terdapat masalah terkait penyusunan laporan keuangan, Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Tekanan Waktu, Due professional care, Akuntabilitas dan Pengalaman terhadap Reviu Laporan Keuangan yang dilakukan Satuan Pemeriksaan Intern sebagai otoritas dalam pengujian terhadap hasil laporan keuangan yang disusun unit kerja akuntansi pada rumah sakit. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuisioner melalui google form dengan kepada Satuan Pemeriksaan Intern, Bagian Akuntansi, Bagian Keuangan. Populasi yang sebanyak 20 Badan Layanan Umum Rumah Sakit Umum dan Rumah Sakit Khusus vertikal Kementerian Kesehatan dan terkumpul 153 responden.