STUDI KELAYAKAN BISNIS UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK DEODORAN ORGANIK ROAST RELIEF - Alviera Putri; Sita Deliyana Firmialy; Ceuceu Diana Putri; Elza Maharani Albama; Reshinta Indah Syafiera (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2024)
Abstract. This research aims to conduct a business feasibility study related to the development of an organic deodorant product under the brand Roast Relief. The product is targeted to meet the increasing consumer demand for environmentally friendly and chemical-free personal care products. The research methodology involves market, technical, financial, and management analyses to evaluate the potential success of this product in the market. The market analysis includes market segmentation, consumer trend analysis, and competitor assessment. The results indicate a favorable opportunity for the Roast Relief organic deodorant product in the growing personal care segment. Technical analysis considers production aspects, distribution, and the availability of organic raw materials, with a focus on sustainability and product quality. The research findings indicate that the development of Roast Relief organic deodorant product has positive business potential. By capitalizing on consumer trends supporting eco-friendly products and enhancing quality of life, this product can be an attractive choice for consumers. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi kelayakan bisnis terkait pengembangan produk deodoran organik dengan merek Roast Relief. Produk ini diarahkan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin meningkat terhadap produk perawatan pribadi yang ramah lingkungan dan bebas bahan kimia berbahaya. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis pasar, teknis, keuangan, dan manajemen untuk mengevaluasi potensi keberhasilan produk ini di pasar. Analisis pasar mencakup identifikasi segmentasi pasar, analisis tren konsumen, dan penilaian pesaing. Hasilnya menunjukkan adanya peluang yang baik bagi produk deodoran organik Roast Relief di segmen pasar perawatan pribadi yang berkembang. Analisis teknis mempertimbangkan aspek produksi, distribusi, dan ketersediaan bahan baku organik. Keberlanjutan dan kualitas produk menjadi fokus utama dalam aspek ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan produk deodoran organik Roast Relief memiliki potensi bisnis yang positif. Dengan memanfaatkan tren konsumen yang mendukung produk ramah lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup, produk ini dapat menjadi pilihan yang menarik bagi konsumen.