PERBEDAAN KINERJA AUDITOR DILIHAT DARI SEGI GENDER (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI DKI JAKARTA) - Saputri, Dwi Anggraeni; Iskak, Jamaludin Iskak (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. In carrying out audit activities, an auditor must have adequate performance. Performance is a description of the level of achievement of the implementation of an activity/program/policy in realizing the goals, objectives, mission and vision of an organization as stated in an organization's planning strategy. The level and quality of auditor performance is determined by several factors, one of which is gender. Gender is an analytical concept used to identify differences between men and women from a non-biological perspective, namely from social, cultural and psychological aspects.The aim of this research is to empirically analyze the differences in the performance of male and female auditors in public accounting firms. With indicators measuring professional commitment, organizational commitment, motivation, job opportunities and job satisfaction.The population of this research is Public Accounting Firms located in DKI Jakarta. The sampling technique in this research used saturated sampling with 68 respondents. Abstrak. Dalam melaksanakan kegiatan audit seorang auditor harus memiliki kinerja yang memadai. Kinerja adalah gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan/program/kebijakan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, misi dan visi organisasi yang tertuang dalam strategi planning suatu organisasi. Tingkat dan kualitas kinerja auditor ditentukan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah gender. Gender adalah suatu konsep analisis yang digunakan untuk mengidentifikasi perbedaan laki-laki dan perempuan dilihat dari sudut non-biologis, yaitu dari aspek sosial, budaya, maupun psikologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara empiris perbedaan kinerja auditor pria dan wanita di kantor akuntan publik. Dengan indikator pengukuran komitmen profesi, komitmen organisasi, motivasi, kesempatan kerja dan kepuasan kerja. Populasi penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik yang berada di DKI Jakarta. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan 68 responden.