PENGARUH TQM TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING YANG DIMEDIASI OLEH RESOURCE BASED VIEW PADA PERUSAHAAN PENGOLAHAN IKAN DI KOTA BITUNG - Tielung, Maria Veronika J.; Karuntu, Merlyn Mourah; Samadi, Reitty Lilyanny (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2024)
Abstract. Bitung City has the largest fishing industry in North Sulawesi. Fish processing companies in Bitung City are mostly fish exporting companies that are sent to various countries. This condition presents its own challenges because it allows companies to strive to have a competitive advantage. Implementing TQM (Total Quality Management) for export companies is a must. However, to be able to excel competitively requires unique entities within the company. RBV (Resource Based View) describes a company's ability to provide a competitive advantage in resource management that is difficult for competitors to imitate. The aim of the research is to determine the effect of TQM on Competitive Advantage with RBV as a mediating variable. Based on the test results using SmartPls4.0, the results show that TQM has a significant effect on competitive advantage, TQM also has a significant effect on RBV, RBV has a significant effect on Competitive Advantage and RBV has a significant effect as a variable that mediates the indirect effect between TQM and competitive advantage in fish processing companies in Bitung City Abstrak. Kota Bitung memiliki industri perikanan terbesar di Sulawesi Utara. Perusahaan pengolahan ikan di Kota Bitung sebagian besar merupakan perusahaan pengekspor ikan yang dikirim ke berbagai negara. Kondisi ini memberikan tantangan tersendiri karena memungkinkan perusahaan berupaya agar bisa memiliki keunggulan bersaing. Penerapan TQM (Total Quality Management) terhadap perusahaan ekspor menjadi suatu keharusan. Namun untuk bisa unggul bersaing membutuhkan entitas-entitas unik dalam perusahaan. RBV (Resource Based View) menggambarkan kemampuan perusahaan untuk memberikan keunggulan kompetitif atas pengelolaan sumberdaya yang sulit ditiru oleh pesaing. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh TQM terhadap Keunggulan Bersaing dengan RBV sebagai variabel mediasi. Berdasarkan hasil uji menggunakan SmartPls4.0 diperoleh hasil bahwa TQM berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, TQM juga berpengaruh signifikan terhadap RBV, RBV berpengaruh sgnifikan terhadap Keunggulan Bersaing dan RBV berpengaruh signifikan sebagai variabel yang memediasi pengaruh tidak langsung antara TQM dan keunggulan bersaing pada perusahaan pengolahan ikan di Kota Bitung.