ANALISIS LINGKUNGAN EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA ONONAMOLO II LOT KECAMATAN GUNUNGSITOLI BARAT - Zebua, Fendra Raymon Putra; Ndraha, Ayler Beniah; Lahagu, Palindungan; Buulolo , Nanny A. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. The aim of the research is to find out , as stated in the problem formulation above, To realize this goal, data collection techniques were carried out by means of interviews, observations and documentation with informants namely employees and the community in Ononmaolo II Lot Village . qualitative research based on interviews in processing data, so that the data obtained is more accurate. The results of this research are: As a result of observations by researchers who found problems that occurred in the development program in Ononamolo II LOT Village, where there were still many problems that caused discrepancies among the recipients of the village development program. The discrepancy in the list of recipients was caused by an error in interpretation by the village government, resulting in the recipients of aid not being on target. From the problems that occurred, the researcher then formulated a research title in which the researcher wanted to analyze the internal and external environment contained in the development in Ononamolo II LOT Village. Abstrak. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui untuk mengetahui sebagaimana rumusan masalah yang ada diatas, untuk mewujudkan tujuan tersebut dilakukan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, pengamatan dan dokumentasi, kepada informan yakni pegawai dan masyarakat di Desa Ononmaolo II Lot. Skripsi ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang didasari dengan wawancara dalam mengolah data, agar data yang diperoleh lebih akurat. Hasil dari penelitian ini yakni:Sebagaimana hasil observasi peneliti yang menemukan permasalahan yang terjadi pada program pembangunan pada Desa Ononamolo II LOT dimana masih terdapat banyak permasalahan yang menjadikan adanya ketidaksesuaian pada penerima program pembangunan desa tersebut. Adanya ketidaksesuaian daftar penerima tersebut disebabkan dari adanya kesalahan penafsiran dari pemerintah desa sehingga menyebabkan penerima bantuan tidak tepat sasaran. Dari adanya permasalahan yang terjadi tersebut peneliti kemudian merumuskan judul penelitian dimana peneliti ingin menganilisis lingkungan internal dan eksternal yang terdapat dalam pembangunan pada Desa Ononamolo II LOT tersebut.