ANALISIS STRATEGIS PADA SILOAM INTERNATIONAL HOSPITAL - 2022 - Sarosa, Rinaldo Adi (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2024)
Siloam merupakan salah satu rumah sakit swasta terbesar di Indonesia dengan layanan yang cukup lengkap dan memiliki sejarah yang cukup panjang dari tahun 1996. Indonesia memiliki penduduk sekitar 275 juta, dimana menurut WHO perbandingan dokter di indonesia harusnya 1:1000 (Putri, 2023) dan Indonesia mempunyai rasio 0.63 pada tahun 2022 (Ahdiat, 2023). dari data yang ada, hampir 1 juta masyarakat Indonesia datang berobat ke Malaysia, sedangkan ada 750 ribu yang ke Singapura (Yanwardhana, 2023). Berdasarkan informasi tersebut saya memilih Siloam International Hospital supaya bisa mendorong Siloam untuk memiliki strategi pengembangan bisnis yang bagus, sekaligus bisa meningkatkan mutu dan jangkauan layanan terbaik ke seluruh Indonesia dengan harga yang terjangkau, sehingga orang-orang Indonesia tidak perlu berobat jauh-jauh ke luar negeri dan bisa menikmati layanan kesehatan terbaik dengan biaya terjangkau.