PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SAWERIGADING (RSUD) PALOPO - Bustami, Tira Dewi; Alam, Samsul; Arifin (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan serta kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behaviour (OCB). Populasi dalam penelitian adalah pegawai Rumah Sakit Umum Sawerigading Palopo sebanyak 709 orang, sedangkan sampel yang digunakan setelah dihitung menggunakan rumus slovin diperoleh sebanayk 256 orang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data, alat analisis yang digunakan untuk mengolah data menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour, disiplin kerja dan kepuasan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap organizational citizenship behaviour.