SISTEM INFORMASI ONLINE BOOKING BERBASIS WEB PADA PHEO STUDI SALON - Utami, Lilyani Asri; Yuningsih, Pitri Dwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi, komputer telah menjadi kebutuhan dasar bisnis untuk mendukung data dan pengolahan data. Perusahaan komersial, jasa, dan industri saat ini telah menggunakan computer untuk mendukung bisnis mereka. Salon merupakan salah satu bisnis di bidang kecantikan. Sistem yang berjalan pada Pheo Studio Salon dilakukan secara offline dan menggunakan nomor antrian manual, sehingga customer menunggu lama karena terbatasnya tenaga terlatih pada salon. Karyawan salon tidak maksimal dalam memberikan pelayanan kepada customer sehingga menghambat aktivitas pada salon. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi online booking menggunakan metode waterfall yaitu, analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pendukung atau pemeliharaan. Sistem ini mampu meningkatkan efektifitas dan menghemat waktu dalam proses booking serta dapat memaksimalkan proses bisnis di Pheo Studio Salon dalam meningkatkan pemasaran dan omset usaha. Hasil pengujian sistem blackbox testing menunjukkan angka 100% merupakan hasil dengan pendekatan komprehensif yang melibatkan pengujian semua fungsionalitas dan fitur dari suatu sistem tanpa memperhatikan implementasi internalnya.