ANALISIS PENGARUH DATA COURSE COMPLETION TERHADAP HASIL BELAJAR PADA KELAS DARING DENGAN APLIKASI MOODLE - Rahmatullah, M.Taufik; Suroyo, Heri; Jemakmun, Jemakmun; Wijaya, Alex (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkuliahan dengan metode daring terhadap hasil belajar pada mahasiswa. Sampel yang digunakan pada penelitian adalah mahasiswa asal Universitas Bina Darma. Pengumpulan data dilakukan dalam penelitian ini melalui observasi, tinjauan pustaka, dan penyebaran kuisioner. Instrumen pada penelitian ini meliputi variabel independen (X) adalah report completion dan variabel dependen yang merupakan (Y) yaitu hasil Perkuliahan Metode Daring. Perkembangan dunia teknologi digital berdampak pada dunia pendidikan di dunia. Salah satunya adalah munculnya metode pembelajaran E-Learning atau pembelajaran elektronik yang berbasis daring yang dimana melalui proses digital yang dapat diakses diaman saja kapan saja. Manfaat Daring yaitu mempermudah interaksi antara mahasiswa dengan materi pelajaran. Mahasiswa juga dapat saling berbagi informasi atau pendapat mengenai berbagai hal yang menyangkut pelajaran atau kebutuhan pengembangan diri mahasiswa. Selain itu, Dosen dapat menempatkan bahan-bahan belajar dan tugas-tugas yang harus dikerjakan oleh mahasiswa di tempat tertentu di dalam E-Learning untuk di akses oleh mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian Moodle regresi di dapat Y=0.81X1.1+0.81X1.2+0.14X1.33-0.30 X1.4-1.74X1.5. Hasil variabel yang di dapatkan hasil positif dan negatif, yang di mana hasil positif adalah forum, tugas aktifitas, dan meteri. Sedangkan negatif adalah video materi dan zoom meeting. Kata Kunci: Daring, Aplikasi Moodle, Report Completion.