SELEKSI PENJURUSAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Arinul Haq, M. Syaoqi; Ismarmiaty, Ismarmiaty; Rismayati, Ria (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara (Undang-undang No.20 tahun 2003). Sekolah Menengah Atas adalah salah satu bentuk Satuan Pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan umum pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari SMP/ MTs, atau bentuk lain yang sederajat. SMA Negeri 3 Selong yang berlokasi di kota Selong, ibukota Kabupaten Lombok Timur provinsi Nusa Tenggara Barat memiliki 2 jurusan yaitu IPA dan IPS. Kriteria pemilihan jurusan terdiri dari: Minat Pribadi Sosial (PS), Intelegensi (IQ), Minat Natural (NT), Minat Mekanik (MK), Minat Bisnis (BS), Minat Seni (AR) dan Minat Sains (SN). Permasalahan yang sering muncul pada penjurusan di SMA Negeri 3 Selong adalah dalam proses penentuan jurusan membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak, kekeliruan dalam menentukan kelas siswa berdasarkan kuota yang sudah di tentukan, untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dibuat adanya suatu program aplikasi Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu memberi alternatif penjurusan siswa baru dengan penggabungan dari dua metode yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Addictive Weighting (SAW). Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan tahapan yang digunakan adalah Requirement Analysis, System & Software Design, Implementation & Unit Testing dan Integration & System Testing. Kesimpulan yang dihasilkan dari peneliian ini adalah bahwa Sistem Pendukung Keputusan telah berhasil dirancang dan diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan pengguna yang telah dianalisa pada tahap sebelumnya. Hasil ini didapatkan dari pengujian blackbox yang dilakukan bahwa seluruh menu yang telah bangun pada aplikasi dapat berjalan sesuai dengan perancangan. Selain itu, Sistem yang dibangun yang bertujuan membantu dalam menentukan Penjurusan siswa baru pada SMA Negeri 3 Selong menghasilkan hasil pengujian sebear 100% responden menyatakan setuju atas tujuan tersebut.