SOCIAL NETWORK ANALYSIS UNTUK MENGIDENTIFIKASI AKUN KUNCI DALAM PERCAKAPAN CAPRES DI TWITTER - Amin, Fatkhul; Al Amin, Imam Husni; Winarno, Edy; Wibisono, Setyawan; Cahyono, Taufiq Dwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi percakapan tentang calon presiden dari data Twitter (X) menggunakan analisis jaringan sosial. Metode analisis meliputi degree centrality, betweenness centrality, dan closeness centrality untuk mengidentifikasi akun-akun sentral dalam diskusi tentang calon presiden tertentu. Dataset Twitter (X) diproses dan dianalisis menggunakan alat analisis jaringan sosial. Visualisasi jaringan dilakukan dengan Gephi 0.10.1 untuk memahami struktur interaksi antar akun. Dalam contoh studi yang memfokuskan pada pasangan