Pemanfaatan Sistem Informasi dalam Mendukung Kinerja Penyuluh Pertanian di Kabupaten Bojonegoro - Anggraeny, Fetty Tri; Rizki, Agung Mustika; Sumarni, Titin; Setianto, Christian Wahyu; Taufiqqurrahman, Husain; Pratama, Muhammad Lutfi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kabupaten Bojonegoro merupakan salah satu penyumbang produk pertanian tertinggi di Jawa Timur. Dalam rangka peningkatan produk pertanian secara kontinu, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bojonegoro meningkatkan layanan penyuluhan pertanian. Dengan luasnya wilayah pertanian dan banyaknya tenaga penyuluh yang harus dikelola serta memudahkan monitoring, maka dibutuhkan sistem informasi yang digunakan untuk mengelola penyuluh, penjadwalan waktu; tempat latihan; dan kunjungan, serta pelaporannya. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan membangun sistem informasi latihan dan kunjungan penyuluh. Dengan menggunakan sistem informasi, optimasi penjadwalan dapat dilakukan secara merata untuk setiap penyuluh dan kelompok binaan/desa.