Pelatihan Pembuatan Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) Sederhana untuk Siswa SMA Islam Nurul Fikri - Yulia, Fayza; Pradanawati, Sylvia Ayu; Hastuty, Sri; Kadarno, Purwo; Rahmawan, Yudi; Fachmi, Yose; Jaya, Arie Sukma; Riyandwita, Byan Wahyu; Widiyati, Khusnun; Barrinaya, Muhammad Akbar; Ramadhani, Adhitya Ryan; Muharram, Farid (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Energi baru terbarukan berkembang pesat seiring dengan peningkatan pemberdayaan energi baru terbarukan. Sebagai salah satu upaya pemenuhan 100% elektrifikasi di Indonesia, berbagai jenis sumber daya baru terbarukan dikelola untuk menghasilkan listrik. Di Indonesia, potensi energi matahari sangat besar. Solar panel, ke depannya menjadi salah satu alat konversi energi yang banyak dikembangkan di Indonesia. Solar panel generasi ketiga yang sedang banyak dikembangkan adalah Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) di mana menggunakan pewarna alami sebagai dye. SMA Nurul Fikri, Depok dipilih karena pengembangan metode konstruktif pengalaman belajar yang diadopsi pada kurikulum mereka. Dari hasil pelatihan, 100% peserta mampu membuat DSSC sederhana. Selain itu, telah terjadi peningkatan pengetahuan yang ditunjukkan dengan peningkatan persentase jumlah siswa yang mengetahui proses DSSC berdasarkan hasil pre-test dan post-test.