Implementasi Layanan Monitoring Ibu dan Anak Sebagai Upaya Deteksi Dini Stunting di Desa Wonosobo - Yusuf, Dianni; Rini, Eka Mistiko; Wari, Wahyu Naris; Kristanto, Sepyan Purnama; Puspikawati, Septa Indra (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Stunting pada balita merujuk pada situasi dimana anak memiliki tinggi badan yang lebih rendah dibandingkan dengan teman sebaya mereka dalam usia yang sama. Pendataan Kesehatan dan tumbuh kembang bayi dilakukan melalui kegiatan posyandu di setiap desa. Informasi hasil kegiatan masih dicatat dalam buku besar sehingga Kader Posyandu masih harus melakukan rekapitulasi data secara konvensional. Pentingnya informasi mengenai gizi dan kesehatan anak perlu diketahui oleh Ibu untuk menghindari resiko stunting sejak dini. Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah bentuk kerjasama penerapan teknologi dan ilmu kesehatan dengan melakukan penyuluhan kesehatan dan pembuatan aplikasi berbasis web untuk memudahkan Kader Posyandu dalam pencatatan kesehatan ibu dan anak untuk mendeteksi stunting sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar informasi tentang kesehatan dan tumbuh kembang anak dapat diakses secara real-time sehingga ibu dapat melihat bagaimana perkembangan anaknya. Ibu juga dapat melihat jadwal posyandu dan artikel yang berkaitan dengan gizi untuk meningkatkan pengetahuan. Pengabdian ini salah satu bentuk kerjasama Politeknik Negeri Banyuwangi, Sekolah Ilmu Kesehatan dan Ilmu Alam Universitas Airlangga, Puskesmas Wonosobo dan Posyandu Mawar 6 Desa Wonosobo Kabupaten Banyuwangi sebagai upaya mendeteksi dan mencegah stunting sejak dini di Banyuwangi.