Penerapan Aplikasi Monitoring Kegiatan Desa dalam Upaya Pengendalian Ketercapaian Tujuan pada Penyelenggaraan Pemerintahan serta Publikasi Kegiatan di Desa Pendarungan, Kecamatan Kabat - Rini, Eka Mistiko; Yusuf, Dianni; Utomo, Agus Priyo; Haq, Endi Sailul; Panduardi, Farizqi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Desa Pendarungan terletak di Kecamatan Kabat, Banyuwangi. Desa Pendarungan melaksanakan kegiatan dan belanja Desa menggunakan sumber pembiayaan Dana Desa. Mitra merasakan kesulitan untuk pendataan rekap kegiatan yang belum dan yang telah terselenggara, monitoring kegiatan yang sedang berjalan, serta pelaporan kegiatan. Kepala Desa harus menyampaikan progress kegiatan secara periodik kepada Kecamatan selaku pembina dan pengawas penyelenggaraan pemerintahan Desa. Solusi untuk membantu memecahkan masalah tersebut dilakukan dengan menerapkan aplikasi monitoring kegiatan Desa dalam upaya pengendalian Ketercapaian Tujuan Pada Penyelenggaraan Pemerintahan serta Publikasi Kegiatan Di Desa Pendarungan, Kecamatan Kabat. Penerapan dilakukan dengan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi kepada perangkat desa. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah transfer ilmu dan membantu mitra dalam mengelola data kegiatan lebih memudahkan dan Mempercepat proses pengelolaan data kegiatan desa sehingga mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan untuk administrasi. Hasilnya, aplikasi dapat digunakan dengan menghasilkan data yang akurat dan terstruktur, sehingga dapat mendukung perencanaan pembangunan desa yang lebih berkelanjutan dan berbasis data.