Implementasi Website Profil UMKM NTZ Leather Sebagai Penunjang Kegiatan Pemasaran atau Promosi Produk Jaket Kulit di Kecamatan Candi, Sidoarjo - Nugroho, Hendro; Suparjo, Suparjo; A.D., Chrisna; Lestari, Linda A. (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Kabupaten Sidoarjo merupakan daerah UMKM yang terkenal dengan produk olahan kulit. Daerah yang terkenal dengan olahan produk kulit berada di daerah kecamatan Candi. Olahan bahan dasar kulit bisa dijadikan dalam bentuk seperti jaket kulit, sepatu, tas, dompet, sandal, sabuk, dan lain-lain. Dampak pandemi COVID-19 selama dua tahun dan kebijakan pembatasan masyarakat atau disebut PPKM membuat UMKM mengalami kesulitan dalam pemasaran. Dengan permasalahan tersebut, UMKM, terutama di daerah Candi mengalami kebangkrutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini mengambil studi kasus di UMKM NTZ Leather, Candi, Sidoarjo. Dampak COVID-19 membuat UMKM NTZ Leather harus bertahan hidup dengan cara menjual aset-aset yang dimiliki. Setelah pandemi COVID-19 mereda, UMKM NTZ Leather mencoba berproduksi lagi. Akan tetapi, penjualan aset yang dimiliki membuatnya tidak bisa berproduksi lagi dan sulit untuk memulai pemasaran lagi. Kegiatan PKM yang dilakukan adalah membantu UMKM NTZ Leather untuk berproduksi kembali dengan membelikan mesin jahit, seset, dan emboss. Untuk pemasaran, UMKM NTZ Leather dengan cara membuatkan website profil UMKM yang isinya berupa kontak dan alamat toko, produk yang dijual, dan lain-lain.