Kajian Mutu Benih Mentimun Baby (Cucumis sativus L.) Pada Berbagai Media Tanam: Study Of The Seeds Quality Of Small Cucumber (Cucumis sativus L.) On Various Growing Media - Ashari, Hasan; Aziza, Elea Nur; Wijayanto, Budi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2023)
Mentimun baby varietas Semi F1 merupakan salah satu dari banyaknya varietas mentimun baby. Beberapa kegiatan yang menunjang produktivitas mentimun salah satunya dengan perbaikan sistem budidaya tanaman dengan benih bermutu. Pembibitan merupakan salah satu tahapan budidaya yang berfungsi untuk menjamin benih menjadi bibit yang unggul agar nilai produktivitas meningkat. Penelitian dilakukan pada Juni - Juli 2023 dii Green House Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang, Ceileiban, Tahunan, Umbulharjo, Daerah Istimewah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu komposisi media tanam dengan 7 ulangan. Data yang diperoleh selanjutnya diuji menggunakan sidik ragam ANOVA taraf 5%, jika perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunaan berbagai komposisi media tanam berpengaruh nyata pada daya berkecambah, indeks vigor, kecepatan tumbuh, dan keserempakan tumbuh pada bibit mentimun. Perlakuan media tanam P3 (Tanah; Arang Seikam; Pupuk Kotoran Kambiing), merupakan komposisi media yang menghasilkan mutu benih terbaik